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Das Lebkuchenbuch

Mit farbigen Abbildungen
Das Lebkuchenbuch
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Eigentlich ist es nur ein flaches, süßes Gebäck. Und in Deutschland wurde es zunächst als Heil- und Fastenspeise in Klöstern oder »Lebzeltereien« hergestellt. Aber die Zutaten der Lebkuchen haben es in sich: gewürzt mit Ingwer oder Zimt, mit Treibmitteln wie Pottasche oder Hirschhornsalz, verfeinert mit Nüssen und Honig, auf Oblaten gesetzt und schokoliert oder verziert mit kandierten Früchten und Mandeln. Heute kommt kein Jahrmarkt ohne Lebkuchenherzen aus, kein Weihnachtsteller ohne...

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Eigentlich ist es nur ein flaches, süßes Gebäck. Und in Deutschland wurde es zunächst als Heil- und Fastenspeise in Klöstern oder »Lebzeltereien« hergestellt. Aber die Zutaten der Lebkuchen haben es in sich: gewürzt mit Ingwer oder Zimt, mit Treibmitteln wie Pottasche oder Hirschhornsalz, verfeinert mit Nüssen und Honig, auf Oblaten gesetzt und schokoliert oder verziert mit kandierten Früchten und Mandeln. Heute kommt kein Jahrmarkt ohne Lebkuchenherzen aus, kein Weihnachtsteller ohne Printen und Pfeffernüsse.

Hans Hipp, gelernter Konditor und Lebzelter, verrät im vorliegenden, reich illustrierten Buch seine Rezepte der bekanntesten Lebkuchenspezialitäten vom Elisenlebkuchen bis zum Basler Leckerli, gibt Einblick in die Geschichte seiner Handwerkskunst, erzählt von Modeln, ABC-Taferln und wie im Lebzelterhaus die Hipp-Babykost entdeckt wurde. Warenkunde und praktische Tipps sorgen dafür, dass das Backen gelingt.

Vorwort
Vom Lebzelten zur Hipp-Babynahrung
Die lange Geschichte des Lebkuchens
Kinderbringer, Spinnerin und Abc-Taferl
Der Modelschatz der Lebzelter
Die drei Lebkuchengruppen
Lebkuchenspezialitäten – Eine Exkursion in die europäischen Lebkuchenzentren
Aus dem Rezeptbuch meines Großvaters
Kleine Warenkunde
Praxistipps aus der Lebzelterei

Rezepte
Basler Leckerli
St. Galler Biber
Liegnitzer Bomben
Holländischer Frühstückskuchen
Schokoladen-Elisenlebkuchen
Printen
Nuss-, Mandel- und Schokoladeprinten
Honigkuchen vom Blech
Ein Lebkuchenherz für die Liebsten
Dominosteine
Knusper-Lebkuchen
Mandel-Elisenlebkuchen
Gefülltes Lebkuchenkonfekt
Pfeffernüsse
Benediktiner Früchtelebkuchen
Lebkuchentorte
Quitten-Honiglebkuchen
Dinkelvollkorn-Honiglebkuchen
Hamburger Braune
Spitzkuchen
Walnuss-Oblatenlebkuchen
Lebkuchentaschen mit Zwetschgenmus
Weiße auf Oblate: Lebkuchen meiner Kindheit
Kokoslebkuchen
Walnuss-Honiglebkuchen
Honiglebkuchen für den Weihnachtsbaum
Honiglebkuchen-Nikolaus
Lebkuchenhaus

Inhaltsverzeichnis
Bibliografische Angaben
Das Lebkuchenbuch

Personen für Das Lebkuchenbuch

Hans Hipp wurde 1949 geboren. In seinem Haus in Pfaffenhofen an der Ilm werden seit 1610 mit Bienenhonig gesüßte Lebkuchen hergestellt; dort können Sie seine Torten, Pralinen und Lebzelten verkosten oder sein Lebkuchen- und Wachszieherei-Museum besichtigen.

Hans Hipp wurde 1949 geboren. In seinem Haus in Pfaffenhofen an der Ilm werden seit 1610 mit Bienenhonig gesüßte Lebkuchen hergestellt;...


STIMMEN

»Ein wunderschönes Mitbringsel.«
Lübecker Nachrichten
»Was den reich illustrierten kleinen Band von anderen Lebkuchen-Büchern unterscheidet, ist der Umstand, dass sich der Autor nicht nur auf die Weitergabe von Rezepten beschränkt.«
Main-Post
»
Ein suoer retro Buch mit vielen Infos und Hintergrundmaterial zum Thema Lebkuchen, sowie schmackhaften Rezepten.
«
bookreviews.at
»Ein wunderschönes Mitbringsel.«
Lübecker Nachrichten
»Was den reich illustrierten kleinen Band von anderen Lebkuchen-Büchern unterscheidet, ist der Umstand, dass sich der Autor nicht nur auf die Weitergabe von Rezepten beschränkt.«
Main-Post
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Ein suoer retro Buch mit vielen Infos und Hintergrundmaterial zum Thema Lebkuchen, sowie schmackhaften Rezepten.
«
bookreviews.at
»
Ein sympathisches, handliches Buch, das richtig Lust auf Lebkuchenbacken macht.
«
Bayerisches Landwirtschaftliches Wochenblatt
»Für Liebhaber von Lebkuchen und feinsten, köstlichen Backwaren aus Deutschland ein unverzichtbares Buch mit vielen Überraschungseffekten!
 
«
Bücherrundschau (2/2015)

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