Essen als ob nicht

Gastrosophische Modelle
Herausgegeben von Daniele Dell'Agli
Essen als ob nicht
Gastrosophische Modelle
Herausgegeben von Daniele Dell'Agli

Essen – als ob nicht: als ob es nicht darauf ankäme; als ob es egal wäre, was, wann und wie; nebenbei essen, zwischendurch, weil’s unbedingt sein muß, ohne Sinn und Verstand. Essen, als ob es das Gewöhnlichste und Niedrigste wäre, wofür das Billigste vom Discounter, aus der Kantine, vom Imbißstand gut genug ist; essen, als ob von der wichtigsten Regenerationsquelle für Leib und Seele nicht alles andere abhinge. – Die Autoren des Bandes untersuchen die diskursiven und materiellen Hintergründe...

Mehr anzeigen

Essen – als ob nicht: als ob es nicht darauf ankäme; als ob es egal wäre, was, wann und wie; nebenbei essen, zwischendurch, weil’s unbedingt sein muß, ohne Sinn und Verstand. Essen, als ob es das Gewöhnlichste und Niedrigste wäre, wofür das Billigste vom Discounter, aus der Kantine, vom Imbißstand gut genug ist; essen, als ob von der wichtigsten Regenerationsquelle für Leib und Seele nicht alles andere abhinge. – Die Autoren des Bandes untersuchen die diskursiven und materiellen Hintergründe der deutschen wie internationalen Eßkultur. Sie bieten Ansätze zu einem anderen, neuen Verständnis eines gerade wegen seiner Alltäglichkeit immer noch unterschätzten Phänomens und streiten für einen in Deutschland längst überfälligen gastrosophical turn.

Mit Beiträgen von Jürgen Dollase, Harald Lemke, Daniele Dell’Agli, Martin Reuter, Claus-Dieter Rath u.a.

Daniele Dell'Agli: Essen als ob nicht; ein Syndrom à la carte – Harald Lemke: Genealogie des gastrosophischen Hedonismus – Jürgen Dollas: Wenn der Kopf zum Magen kommt; Theoriebildung in der Kochkunst – Daniele Dell'Agli: Alles Käse? Eh Wurscht! Zur gastrosophischen Idiomatik des Deutschen – Martin Reuter: Eingeklemmt zwischen Auster und Currywurst; Letzter Versuch über das deutsche Essen – Claus-Dieter Rath: Der besorgte Esser; Zur Psychoanalyse der Eßkultur – Octavio Paz: Erotik und Gastrosophie
Inhaltsverzeichnis
Bibliografische Angaben
Essen als ob nicht

Personen für Essen als ob nicht

Herausgeberin

Daniele Dell’Agli, geboren 1954 in Rom, lebt als Schriftsteller und Übersetzer in Kassel.

Herausgeberin

Daniele Dell’Agli, geboren 1954 in Rom, lebt als Schriftsteller und Übersetzer in Kassel.


STIMMEN

Wie hat Ihnen das Buch gefallen?
Wie hat Ihnen das Buch gefallen?

Das könnte Ihnen auch gefallen

Allein

Der Preis unserer Freiheit

18,00 €

Alle Wege offen

20,00 €

Die Antwort bist du selbst

14,00 €

Eigensinn macht Spaß

9,00 €

Liebe Fanatiker

10,00 €

Wer lieben kann, ist glücklich

10,00 €

Die Tafeln zur Farbenlehre und deren Erklärungen

15,00 €

Denkbilder

9,00 €

Die letzte Lektion

10,00 €

Warum Dante?

14,00 €

Kurgast

8,00 €

Ins Innere hinaus

22,00 €

Tage des Lesens

14,00 €

A Room of One's Own

15,00 €

Meine Preise

9,00 €

Nach dem Gedächtnis

24,00 €

Das Leben bestehen

9,00 €

Vom Wert des Alters

25,00 €

New York

7,00 €
18,00 €
20,00 €
14,00 €