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Theorien des Essens

Herausgegeben von Kikuko Kashiwagi-Wetzel und Anne-Rose Meyer
Theorien des Essens
Herausgegeben von Kikuko Kashiwagi-Wetzel und Anne-Rose Meyer

Die theoretische Beschäftigung mit dem Essen ist zentraler Bestandteil diverser Disziplinen – etwa in der Soziologie und der Ethnologie, der Philosophie und der Psychologie sowie auch in den Religions- und Kulturwissenschaften. Die Zubereitung und Aufnahme von Nahrung sind zudem von großer gesellschaftlicher Relevanz und medial omnipräsent – neuerdings vor allem in Diskussionen um gesunde, ökologisch nachhaltige und tierfreundliche Ernährung. Der Band bietet einen Überblick über maßgebliche...

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Die theoretische Beschäftigung mit dem Essen ist zentraler Bestandteil diverser Disziplinen – etwa in der Soziologie und der Ethnologie, der Philosophie und der Psychologie sowie auch in den Religions- und Kulturwissenschaften. Die Zubereitung und Aufnahme von Nahrung sind zudem von großer gesellschaftlicher Relevanz und medial omnipräsent – neuerdings vor allem in Diskussionen um gesunde, ökologisch nachhaltige und tierfreundliche Ernährung. Der Band bietet einen Überblick über maßgebliche Theorien des Essens: von bahnbrechenden Ansätzen in der Moderne, etwa von Georg Simmel und Sigmund Freud, über die ethischen Überlegungen Peter Singers bis hin zu Texten von Julia Kristeva und Jacques Derrida, die hier erstmals in deutscher Übersetzung erscheinen.

Bibliografische Angaben
Theorien des Essens

Personen für Theorien des Essens

Kikuko Kashiwagi-Wetzel ist Professorin für deutsche Literatur und Kultur an der Kansai University von Osaka in Japan.

Kikuko Kashiwagi-Wetzel ist Professorin für deutsche Literatur und Kultur an der Kansai University von Osaka in Japan.

Herausgeberin

Anne-Rose Meyer ist Wissenschaftliche Mitarbeiterin für Neuere deutsche Literatur an der Bergischen Universität Wuppertal.

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Anne-Rose Meyer ist Wissenschaftliche Mitarbeiterin für Neuere deutsche Literatur an der Bergischen Universität Wuppertal.


STIMMEN

»Ein Buch für jeden Geschmack und doch weit mehr als nur ein Schmankerl.«
Marko Martin, Deutschlandfunk Kultur
»... eine andregende Auswahl von Texten.«
Janina Fleischer, Leipziger Volkszeitung
»Dieser facettenreiche und spannende Band vereinigt nicht weniger als 25 interessante Beiträge.«
Jens Schäfer, Kochen ohne Knochen (32; 3/18)
»Ein Buch für jeden Geschmack und doch weit mehr als nur ein Schmankerl.«
Marko Martin, Deutschlandfunk Kultur
»... eine andregende Auswahl von Texten.«
Janina Fleischer, Leipziger Volkszeitung
»Dieser facettenreiche und spannende Band vereinigt nicht weniger als 25 interessante Beiträge.«
Jens Schäfer, Kochen ohne Knochen (32; 3/18)
»Der Band gibt einen Überblick über die wichtigsten Ansätze zum Thema Essen von Philosophen, Soziologen und Psychologen, von Simmel, Freud, Kristeva oder Derrida.«
Maja Beckers, Hohe Luft (4/2017)
»Wer sich ... der sozialen und philosophischen Dimension des Geschmacks widmen möchte, dem sei die Essaysammlung Theorie des Essens ans Herz gelegt.«
greenpeace magazin (4/2017)

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Die Zubereitung und Aufnahme von Nahrung sind von großer gesellschaftlicher Relevanz und medial omnipräsent – neuerdings vor allem in Diskussionen um gesunde, ökologisch...

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