VERSANDKOSTENFREI AB 9 € (D)
DIREKT BEIM VERLAG BESTELLEN

Mit Wein Staat machen

Eine Geschichte der Bundesrepublik Deutschland
Mit zahlreichen Abbildungen
Mit Wein Staat machen
Eine Geschichte der Bundesrepublik Deutschland
Mit zahlreichen Abbildungen

Unterhaltsam und kenntnisreich untersucht Knut Bergmann das Verhältnis von Wein und Staat, Protokoll und Politik. Er wirft einen Blick in die Gläser, auf die Teller und hinter die Kulissen der Staatsbankette der Bundesrepublik Deutschland, denn Wein und Essen samt Tischkultur und Zeremoniell spiegeln einen Teil der Kulturgeschichte unseres Landes wider: Mit Wein lässt sich Staat machen.

Unterhaltsam und kenntnisreich untersucht Knut Bergmann das Verhältnis von Wein und Staat, Protokoll und Politik. Er wirft einen Blick in die Gläser, auf die Teller und hinter die Kulissen der Staatsbankette der Bundesrepublik Deutschland, denn Wein und Essen samt Tischkultur und Zeremoniell spiegeln einen Teil der Kulturgeschichte unseres Landes wider: Mit Wein lässt sich Staat machen.

Food Culture Gourmand Award 2019
Bibliografische Angaben
Mit Wein Staat machen

Personen für Mit Wein Staat machen

Knut Bergmann studierte Politische Wissenschaften, Psychologie und Öffentliches Recht an der Universität Bonn, wo er 2002 mit einer Gesamtdarstellung des Bundestagswahlkampfes 1998 promoviert wurde. Anschließend war er u. a. Grundsatzreferent im Bundespräsidialamt und Redenschreiber des Bundestagspräsidenten, seit 2012 arbeitet er für ein Wirtschaftsforschungsinstitut in Köln und Berlin. Daneben lehrt er im Master-Studiengang Public History an der Freien Universität Berlin.

Knut Bergmann studierte Politische Wissenschaften, Psychologie und Öffentliches Recht an der Universität Bonn, wo er 2002 mit einer...


STIMMEN

»Welche Rolle ausgeschenkte Tropfen bei Staatsempfängen spielen, fängt Knut Bergmann im Buch Mit Wein Staat machen trefflich ein.«
Urs Bühler, Neue Zürcher Zeitung
»Wie Staatsbankette - und die dort aufgefahrenen Getränke - die Geschichte der Bundesrepublik beeinflussten, erzählt der Politikwissenschaftler Knut Bergmann höchst unterhaltsam in seinem Buch Mit Wein Staat machen.«
DIE ZEIT
»Knut Bergmann hat eine kenntnisreiche, kluge und immer wieder auch unterhaltsam zu lesende Geschichte von Wein und Sekt in diplomatischen Diensten geschrieben und damit ... die nicht eben übervolle Bibliothek der (politischen) Lebenskunst und (staatsmännischen) Umgangsformen in diesem Land um einen wichtigen Band bereichert.«
Matthias Weichelt, Frankfurter Allgemeine Zeitung
»Welche Rolle ausgeschenkte Tropfen bei Staatsempfängen spielen, fängt Knut Bergmann im Buch Mit Wein Staat machen trefflich ein.«
Urs Bühler, Neue Zürcher Zeitung
»Wie Staatsbankette - und die dort aufgefahrenen Getränke - die Geschichte der Bundesrepublik beeinflussten, erzählt der Politikwissenschaftler Knut Bergmann höchst unterhaltsam in seinem Buch Mit Wein Staat machen.«
DIE ZEIT
»Knut Bergmann hat eine kenntnisreiche, kluge und immer wieder auch unterhaltsam zu lesende Geschichte von Wein und Sekt in diplomatischen Diensten geschrieben und damit ... die nicht eben übervolle Bibliothek der (politischen) Lebenskunst und (staatsmännischen) Umgangsformen in diesem Land um einen wichtigen Band bereichert.«
Matthias Weichelt, Frankfurter Allgemeine Zeitung
»Mit Wein Staat machen erzählt die Kulturgeschichte der Bundesrepublik aus allerhöchster Bewirtungsperspektive.«
Susanne Gaschke, WELT AM SONNTAG
»Der Umgang von Kanzlern und Präsidenten mit Wein und Sekt hat die Geschichte der Bundesrepublik stärker geprägt als bislang bekannt.«
Konstantin von Hammerstein, DER SPIEGEL (34/2018)

Das könnte Ihnen auch gefallen

Das Gin-Buch

16,00 €

Mein Einmachbuch

16,00 €

Vom Käsemachen

20,00 €

Schlaraffenland

10,00 €

Butter, Huhn und Petersilie

8,95 €

Appetitlexikon

15,00 €
16,00 €
16,00 €
20,00 €
10,00 €