Walter Mayer
Brot - Auf der Suche nach dem Duft des Lebens

Mit Illustrationen von Alexandra Klobouk
Leseprobe » Bestellen »


D: 22,00 €
A: 22,70 €
CH: 31,50 sFr

NEU
Erschienen: 11.09.2017
Leinen, 277 Seiten
ISBN: 978-3-458-17725-8
Auch als eBook erhältlich

Eine Liebeserklärung an das Brot


Brot riecht nach Heimkommen, nach Familie und Liebe. Brot stiftet Religionen und Revolutionen – und verursacht Zöliakiepanik und Weizenwampenangst. Brot ist Grundnahrungsmittel – und essbare Sehnsucht. Brot ist eine Metapher. Brot ist universell. Was erzählt Brot über die Menschen, die es essen, und über die Verhältnisse, in denen es gebacken wird? Was findet man, wenn man dem Duft des Brotes folgt?
Walter Mayer macht sich auf die Suche danach, was sich hinter der Universalie Brot verbirgt: Er schreibt über Gluten und gierige Saatgutkonzerne, über liebevoll gehegte Sauerteigkulturen und die wundersame Brotvermehrung im Neuen Testament. Er lässt sich von Sarah Wiener die Grundlagen des handwerklichen Backens erklären, spricht mit dem Ernährungsminister Christian Schmidt und interviewt den Brotmilliardär Heiner Kamps. Er fährt zu Bäckerinnen und Bäckern in die Berge von Albanien, in die Medina von Marrakesch, in die moorige Landschaft um Edinburgh und in die österreichischen Alpen. Und am Ende führt ihn seine Entdeckungsreise in die Küche seiner Mutter, der Bäckerstochter – immer auf der Suche nach dem Duft des Lebens.
Dieses wunderbar illustrierte Geschenkbuch ist eine fein abgewogene Mischung aus Reportage, Kulturgeschichte und Familienmemoir und eine Liebeserklärung an das Brot. Wie das duftet!

In bedruckter und geprägter Leinenausstattung mit Lesebändchen

 

Aus dem Buch

»Meine Nase nahm aufs Intensivste einen ganz besonderen Duft wahr. Etwas kümmelig Feines, etwas Roggen-Kräftiges, etwas staubig Warmes und zugleich etwas umfassend Zufriedenstellendes. Ein Geruch setzt sich, wenn er die Nasenzellen schwingen lässt, ja aus mindestens 400 Komponenten zusammen. Carsten hatte frisches Brot gebracht.«

Pressestimmen

»Das ist so gut recherchiert, flott geschrieben und atmosphärisch so zugespitzt, dass die Holzofen-Idylle schon fast aus dem Buch duftet.«

Juliane Fischer, FALTER 43/2017

»Eine Geschichte, so anregend wie der Duft frischer Brötchen.«

BUNTE

»Walter Mayers Buch Brot. Auf der Suche nach dem Duft des Lebens ist eine Ode an dieses Lebensmittel.«

ZEIT Magazin

»Das Buch ist ein kulinarisches Erlebnis. Es ist die Mischung aus Zeitgeschichte, Kulturgeschichte und einfach nur der Freude am Brot, die dieses Buch auszeichnet.«

fachbuchkritik.de 10/2017

» ... so informativ wie unterhaltsam.«

Lufthansa Magazin Radar

Videobeiträge

Kommentare

»Dieses Buch ist wirklich zu empfehlen.«
Drax-Mühle, 16.09.2017

Kommentieren