Naturnahes Kochen – einfach, gut, gesund

Rezepte und Warenkunde
Mit farbigen Fotografien von Jens Gyarmaty
Naturnahes Kochen – einfach, gut, gesund
Rezepte und Warenkunde
Mit farbigen Fotografien von Jens Gyarmaty

Nah an frischen natürlichen Zutaten – und nah an der Natur des Menschen: Das ist naturnahes Kochen. Erwin Seitz, gelernter Koch und Gourmetkritiker, verwendet saisonale Zutaten und sorgt für Abwechslung durch viel Gemüse und Obst, etwas Fisch und Fleisch. Seine Rezepte sind unkompliziert und schnell zubereitet: Denn gesund kochen ist ganz einfach!

Saibling auf Buchweizen-Risotto mit Bergkäse, Wachtel auf Belugalinsen mit Holunderrahm, ein Safran-Curry mit Mango und...

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Nah an frischen natürlichen Zutaten – und nah an der Natur des Menschen: Das ist naturnahes Kochen. Erwin Seitz, gelernter Koch und Gourmetkritiker, verwendet saisonale Zutaten und sorgt für Abwechslung durch viel Gemüse und Obst, etwas Fisch und Fleisch. Seine Rezepte sind unkompliziert und schnell zubereitet: Denn gesund kochen ist ganz einfach!

Saibling auf Buchweizen-Risotto mit Bergkäse, Wachtel auf Belugalinsen mit Holunderrahm, ein Safran-Curry mit Mango und Pistazie – Erwin Seitz verbindet frische Waren, leichte Fonds, feinsäuerliche Zutaten und Obstnoten zu einem europäisch-mediterranen Stil. Die einfachen Grundrezepte laden dazu ein, je nach Region und Saison eigenständig zu kombinieren und in 30 Minuten ein köstliches und gesundes Essen zuzubereiten. In der ausführlichen Warenkunde erfahren wir alles Wissenswerte über alte Getreidesorten, heimische Süßwasserfische, Öle und Essige, Nüsse und Kräuter – von den Geschichten ihrer Kultivierung bis zu praktischen Tipps beim Einkauf.

An den Leser
Einleitung
Naturnahe Küche
Rezepte
Feld & Garten
Haferflocken-Müsli mit Früchten, Nüssen und Ölsaaten
Morgengruß
Rührei mit Kräutern
Zart & saftig
Sommersalat
Rhythmus der Jahreszeiten
Wintersalat
Hauptsache
Buntes Gemüse aus dem Ofen mit Backpflaumen, Joghurt und Raz el Hanout
Rauch & Pastell
Grünkern und Kohlrabi mit Rahm, Schaf-Feta und Walnuss
Metzgede
Bratwurst auf Spitzkohl-Sauerkraut mit Edelkastanienhonig und Sauerrahm
Süß-saures Spiel
Zander auf Spitzkohl-Sauerkraut mit Rahm und Weißtannenhonig
Himmel & Erde
Apfelspalten, Kartoffelstampf, Blutwurst, Haselnuss
Wattenmeer
Scholle, Krabbe, Queller auf Kartoffelstampf
Alpensee
Saibling auf Buchweizen-Risotto mit Bergkäse und Buttermilch
Urkorn & Huhn
Perl-Emmer und Perlhuhn mit Champignons und grünen Erbsen
Pasta di Gragnano
Spaghetti mit Kräuter-Pesto und Garnelen
Gragnano e San Marzano
Eliche mit Sugo von San-Marzano-Tomaten und Ziegenfrischkäse
Tradition der Gewürze
Meeresfrüchte in Safran-Curry mit Mango und Pistazie auf Basmati-Reis
Seidenstraße
Curryspinat mit Seidentofu und Cashewnüssen auf Basmati-Reis
Schwäbisch-Orientalisch
Gepökelter Schweinebauch auf Alblinsen mit Joghurt und Raz el Hanout
Feld & Flur
Wachtel auf Belugalinsen mit Holunderrahm und Haselnüssen
Im Süden am Meer
Kabeljau auf Cannellini-Bohnen mit Oliven und Rosmarin-Sonnenblumenöl
Trocken gereift
Schweinekotelett auf weißen und grünen Bohnen mit Majoran-Sonnenblumenöl und Schwarzkümmel
Heitere Zeit
Sommerliches Obst mit Buttermilch und Balsamessig
Elixier des Bitteren
Exotische Früchte in Schokoladencreme mit Rum
Schwarzwald & Tropen
Kirsche und Schokolade auf Joghurt-Sauerrahm-Creme mit Weißtannenhonig und Kirschwasser
Träumerei
Mascarpone-Kokos-Orangen-Creme mit Brombeeren und Mohn
Danksagung
Warenkunde
Milch und Milcherzeugnisse
Honig
Obst, Verjus, Balsamessig
Nüsse, Ölsaaten, Öle
Getreide und getreideähnliche Pflanzen
Kartoffeln und Hülsenfrüchte
Kräuter, Salat, Gemüse
Gewürze
Pilze
Weich- und Krustentiere
Meer- und Süßwasserfische
Wildgeflügel
Horizont
Europäisch-mediterraner Stil — in Lebenskunst und Küche
Inhaltsverzeichnis
Bibliografische Angaben
Service
Umschlag / Cover (Web)Umschlag / Cover (Print)Leseprobe
Produktsicherheit
Naturnahes Kochen – einfach, gut, gesund

Personen für Naturnahes Kochen – einfach, gut, gesund

Erwin Seitz, geboren 1958 in Wolframs-Eschenbach, lernte Metzger und Koch, danach studierte er Germanistik, Kunstgeschichte und Philosophie in Berlin und Oxford. Er lebt als Gourmetkritiker, freier Journalist und Autor gastrosophischer Bücher in Berlin. Sein praktisches Wissen vermittelt er in Kochkursen und als Dozent im Studiengang Food Management an der Dualen Hochschule in Heilbronn.
Erwin Seitz, geboren 1958 in Wolframs-Eschenbach, lernte Metzger und Koch, danach studierte er Germanistik, Kunstgeschichte und Philosophie in Berlin...

STIMMEN

»Schlichte Rezepte aus besten Zutaten empfiehlt Erwin Seitz in diesem erfrischend diättrendfreien Buch.«
Claire Beermann, ZEITmagazin
»Der versessene Natur-Gourmet Seitz ... widmet den alltäglichen wie den besonderen Produkten, den Stars auf dem Teller ... ausführlich Raum.«
Michael Ludwig, Badische Neueste Nachrichten
»Es finden sich wunderbar unkomplizierte Rezepte darin.«
Tina Hüttl, Berliner Zeitung
»Schlichte Rezepte aus besten Zutaten empfiehlt Erwin Seitz in diesem erfrischend diättrendfreien Buch.«
Claire Beermann, ZEITmagazin
»Der versessene Natur-Gourmet Seitz ... widmet den alltäglichen wie den besonderen Produkten, den Stars auf dem Teller ... ausführlich Raum.«
Michael Ludwig, Badische Neueste Nachrichten
»Es finden sich wunderbar unkomplizierte Rezepte darin.«
Tina Hüttl, Berliner Zeitung
»Er ist einer der kenntnisreichsten Food-Journalisten des Landes, wird gar ›Gastrosoph‹ genannt. Für sein neues Buch hat sich Erwin Seitz nun täglich selbst an den Herd gestellt. Und bei Sauerkraut und Linsensuppe zu sich selbst gefunden.«
Clemens Niedenthal, Tip Berlin (15/2018)
»Wer die Vielfalt leckerer Speisen im Jahresverlauf kennen lernen will, sollte unbedingt dieses bibliophil aufgemachte Buch zur Hand nehmen!«
Herbert Pardatscher-Bestle, Bücherrundschau (Buchneuheiten 2 - 2018)

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