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Ofirs Küche

Israelisch-palästinensische Familienrezepte. Mit 80 vegetarischen Rezepten
Mit zahlreichen Fotografien von Manuel Krug
Ofirs Küche
Israelisch-palästinensische Familienrezepte. Mit 80 vegetarischen Rezepten
Mit zahlreichen Fotografien von Manuel Krug

Die Küche war für ihn schon als Kind ein magischer Ort. Als Sechzehnjähriger verkaufte er Bagels, später arbeitete als Kellner und Koch,  um sein Studium an der Filmhochschule zu finanzieren. Diese befand sich in Sderot, an der Grenze zum Gazastreifen. Graizer hat gelernt, dass Israels regionale Küche von der palästinensischen nicht zu trennen ist.

Seit 2010 lebt der israelische Filmemacher in Berlin. Seine Kochkurse bei Goldhahn und Sampson, einem Hotspot Berlins, sind ständig...

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Die Küche war für ihn schon als Kind ein magischer Ort. Als Sechzehnjähriger verkaufte er Bagels, später arbeitete als Kellner und Koch,  um sein Studium an der Filmhochschule zu finanzieren. Diese befand sich in Sderot, an der Grenze zum Gazastreifen. Graizer hat gelernt, dass Israels regionale Küche von der palästinensischen nicht zu trennen ist.

Seit 2010 lebt der israelische Filmemacher in Berlin. Seine Kochkurse bei Goldhahn und Sampson, einem Hotspot Berlins, sind ständig ausgebucht und gehören zu den Kochereignissen in der Hauptstadt. Die begeisterten Teilnehmer*innen führt er dort ein in die Geheimnisse seiner Küche, der Küche seiner Mutter, Tante, Großmutter. Shakshuka, Tahini, Baba Ganush, Labane, Mufraka, Freekeh und Linseneintopf – raffinierte Gerichte, einfach, gesund, vegetarisch, wie er sie von Zuhause kennt. Mit wenig Zutaten, Gewürzen und Kräutern leicht nachzukochen.

Nun hat er sie in einem Buch zusammengefasst: 80 vegetarische Rezepte, verbunden mit Geschichten über deren Herkunft, seine Familie und seine israelische Heimat – ins Bild gesetzt von Manuel Krug.  

Bibliografische Angaben
Ofirs Küche

Personen für Ofirs Küche

Ofir Raul Graizer, geboren 1981 in Ra’anana/Israel, wuchs in Israel auf, wo er schon als Sechzehnjähriger Bagels verkaufte und später als Kellner und Koch arbeitete. In seiner Familie ist er mit beidem, der israelischen und der palästinensischen Küche, ganz selbstverständlich groß geworden. Sie sind für ihn untrennbar verbunden. Seine immer ausgebuchten Kochkurse bei Goldhahn und Sampson in Berlin gehören zu den Kochereignissen der Hauptstadt. Im Hauptberuf ist Ofir Graizer preisgekrönter Filmregisseur. Er lebt seit 2010 in Berlin, in der Uckermark und in Jerusalem.

Ofir Raul Graizer, geboren 1981 in Ra’anana/Israel, wuchs in Israel auf, wo er schon als Sechzehnjähriger Bagels verkaufte und später als Kellner...

Manuel Krug bringt als Food- und People-Fotograf seine Erfahrung und Einfühlung buchstäblich ins Bild, wenn er Dat Vuong in Vietnam mit der Kamera zu den Wurzeln begleitet und ihm im Monsieur Vuong über die Schulter schaut. Zu seinen Kunden gehören große Verlage und namhafte Zeitschriften. Zuletzt ist Krug in Albanien durchs Land gefahren und hat in Tirana Bledar Kola in Küche und Restaurant mit der Kamera begleitet. 

Manuel Krug bringt als Food- und People-Fotograf seine Erfahrung und Einfühlung buchstäblich ins Bild, wenn er Dat Vuong in Vietnam mit...


STIMMEN

»Von seiner Küche erzählt Graizer mit entwaffnender Ehrlichkeit.«
mac, General-Anzeiger, Bonn
»Das Kochbuch ist verlockend, auch für Vegetarier.«
DasMagazin (Dezember 2018)
»Mir gefällt die Geschichte, wie Ofir die Leidenschaft zum Kochen entwickelt hat. Das Ganze ist sehr lebendig und sympathisch geschrieben. Die Begeisterung des Autors springt automatisch auf den Leser über und man möchte eigentlich sofort damit beginnen, diese Gerichte nachzukochen. Alle Rezepte werden wirklich gut erklärt und sind unkompliziert in der Umsetzung. Das Wichtigste aber ... alles war super lecker! Ich bin begeistert und ganz sicher werde ich auch die anderen Rezepte nachkochen.«
Katrin Wandersleb
»Von seiner Küche erzählt Graizer mit entwaffnender Ehrlichkeit.«
mac, General-Anzeiger, Bonn
»Das Kochbuch ist verlockend, auch für Vegetarier.«
DasMagazin (Dezember 2018)
»Mir gefällt die Geschichte, wie Ofir die Leidenschaft zum Kochen entwickelt hat. Das Ganze ist sehr lebendig und sympathisch geschrieben. Die Begeisterung des Autors springt automatisch auf den Leser über und man möchte eigentlich sofort damit beginnen, diese Gerichte nachzukochen. Alle Rezepte werden wirklich gut erklärt und sind unkompliziert in der Umsetzung. Das Wichtigste aber ... alles war super lecker! Ich bin begeistert und ganz sicher werde ich auch die anderen Rezepte nachkochen.«
Katrin Wandersleb
»Vielen Dank an Ofir Raul Graizer für den tollen Kochkurs und das schöne und hilfreiche Kochbuch.«
aboutfuel.de
»Wenn Ofir mit uns Tacheles spricht, dann hat er schlicht und einfach in ganz wenigen Worten die Quintessenz des Rezeptes zusammengefasst. Also, auf geht’s in die Küche!«
Ulrike Rabe

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