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Vom Käsemachen

Tradition, Handwerk und Genuss
Vom Käsemachen
Tradition, Handwerk und Genuss

Ursula Heinzelmann, Deutschlands bekannteste Expertin für Käse, begibt sich auf  eine Weltreise. Sie führt von Brandenburg ins Allgäu, über die Alpen nach Italien und weiter nach Anatolien, Irland, Norwegen, Kalifornien und Vietnam. Sie ist unterwegs zu Menschen, die sich dem alten Handwerk des Käsemachens verschrieben haben. In Anatolien lernt sie die Käseproduktion nach Art der Nomaden kennen, auf eine seit Jahrtausenden nahezu unveränderte Methode  ... Im Marin County, nördlich...

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Ursula Heinzelmann, Deutschlands bekannteste Expertin für Käse, begibt sich auf  eine Weltreise. Sie führt von Brandenburg ins Allgäu, über die Alpen nach Italien und weiter nach Anatolien, Irland, Norwegen, Kalifornien und Vietnam. Sie ist unterwegs zu Menschen, die sich dem alten Handwerk des Käsemachens verschrieben haben. In Anatolien lernt sie die Käseproduktion nach Art der Nomaden kennen, auf eine seit Jahrtausenden nahezu unveränderte Methode  ... Im Marin County, nördlich von San Francisco, die legendären »Cowgirls«, die mit ihrer Creamery eine Käserevolution ausgelöst haben. In Irland eine promovierte Heidegger-Spezialistin, die zur besten Käserin des Landes wurde.

Doch zum Käsemachen gehören nicht nur die Menschen, sondern auch die Tiere und die Landschaften, in denen sie leben. Gibt die Ziege im Gatter vor dem Haus eine andere Milch als ihre Schwester, die den Sommer über mit einer Herde unterwegs ist? Kann man Landschaft schmecken? Davon und von noch viel mehr erzählt Ursula Heinzelmann in ihren informativen, unterhaltsamen Geschichten.

Bibliografische Angaben
Vom Käsemachen

Personen für Vom Käsemachen

Ursula Heinzelmann hat elf Bücher veröffentlicht, zuletzt Die neue albanische Küche. Mediterran, Modern, Mullixhiu. Die besten Rezepte des Bledar Kola. Mit Renate Lieb hat sie viele Tage in deren Küche verbracht und ihre besten Rezepte aufgeschrieben.
Ursula Heinzelmann hat elf Bücher veröffentlicht, zuletzt Die neue albanische Küche. Mediterran, Modern, Mullixhiu. Die besten...

STIMMEN

» ... eine absolute Verlockung.«
Barbara Schäfer, Der Tagesspiegel
»Nicht zuletzt wenn sie von ›Dackelfalten‹, blauen Adern oder streichelweichen Rinden erzählt, merkt man, dass Käsespezialitäten stets starke Persönlichkeiten sind.«
Die Presse, Wien
»Wer all die anschaulichen Exkurse in die Welt raffinierter Delikatessen gelesen hat, tritt künftig mit anderen Sinnen an die Käsetheke, wenn er nicht ohnehin lieber zu den Erzeugern selbst geht.«
Badische Neueste Nachrichten
» ... eine absolute Verlockung.«
Barbara Schäfer, Der Tagesspiegel
»Nicht zuletzt wenn sie von ›Dackelfalten‹, blauen Adern oder streichelweichen Rinden erzählt, merkt man, dass Käsespezialitäten stets starke Persönlichkeiten sind.«
Die Presse, Wien
»Wer all die anschaulichen Exkurse in die Welt raffinierter Delikatessen gelesen hat, tritt künftig mit anderen Sinnen an die Käsetheke, wenn er nicht ohnehin lieber zu den Erzeugern selbst geht.«
Badische Neueste Nachrichten
»Mit ansteckender Begeisterung erzählt [Heinzelmann] von den Höhlen und Höfen voller Käse.«
DasMagazin (März 2019)
»Ein gelungenes Buch über engagierte Genuss-Handwerker und die Sinnlichkeit von Käse.«
Jens Mecklenburg, Nordische Esskultur (Oktober 2018)

ENTDECKEN

Gewinnspiel
Wir verlosen fünf Exemplare des raffinierten Kochbuchs Scheunenwirtin von Ursula Heinzelmann.

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