Die Geschichte des deutschen Gasthauses
Ein langgezogener Tisch aus massivem Holz, Dielen, Wandbänke, Vertäfelungen und ein Kachelofen, Wirt und Wirtin, die ihre Gäste kennen und ihnen das Gefühl von Geborgenheit geben – das ist die Seele des deutschen Gasthauses. Hier ist das gesellige Zusammensein entscheidend, mag die Welt draußen machen, was sie will.
Erwin Seitz stellt traditionsreiche Gasthäuser vor und entfaltet aus der Geschichte heraus eine Typologie des Gasthauses bis hin zum verjüngten Gasthaus von heute: das...
Ein langgezogener Tisch aus massivem Holz, Dielen, Wandbänke, Vertäfelungen und ein Kachelofen, Wirt und Wirtin, die ihre Gäste kennen und ihnen das Gefühl von Geborgenheit geben – das ist die Seele des deutschen Gasthauses. Hier ist das gesellige Zusammensein entscheidend, mag die Welt draußen machen, was sie will.
Erwin Seitz stellt traditionsreiche Gasthäuser vor und entfaltet aus der Geschichte heraus eine Typologie des Gasthauses bis hin zum verjüngten Gasthaus von heute: das Gasthaus als Symbol zeitlichen Wandels, ein Lokaltypus aus vorindustrieller Zeit für die nachindustrielle Gesellschaft, ein Signal veränderter Lebensführung – in der Tradition verwurzelt und doch offen für Neues.
Ein Geschenkbuch mit farbigen Fotografien
Überwindung der Krise: das verjüngte Gasthaus
Frühe Muster: Gastereien der Kelten und Germanen
Voll dienstbereiter Liebe: die Klosterherberge in der Periode der Franken
Verweltlichung: gewerbliche Gastronomie um 1200
Höfisches Vermächtnis: die »Goldene Krone« als Fürstenherberge
Aufblühen: das Gasthaus in Spätgotik und Renaissance
Behagliche Stube: umlaufende Wandbänke, Vertäfelung, Kachelofen
Von handwerklicher Güte: Rauchbier, Bratwurst, Sauerkraut
Menschliches Miteinander: Umgang, Gespräch, Lebensart
Der Kern: das Gemütliche, Biedermeier, elegante Einfachheit
Gastronomische Verzweigung um 1800: Hôtel und Grandhotel
Charme des Alltäglichen: der moderate mittlere Stil
Um 1850: Apfelweinwirtschaft, Frankfurter Grüne Soße, Leipziger Allerlei
Ein anderer Zuschnitt um 1900: Riesenlokal, Bräu- und Weinhaus
Hauptstadt: Auf dem Weg zum verjüngten Gasthaus von heute
Adressen und Empfehlungen
Gasthäuser und Lokale, die im Buch erwähnt oder beschrieben werden:
Ambach am Starnberger See:
Fischmeister, Seeuferstr. 31
Bamberg:
Rauchbier-Brauereigasthof Schlenkerla, Dominikanerstr. 6
Rauchbier-Brauereigasthof Spezial, Obere Königsstr. 10
Berlin:
Alpenstueck, Gartenstr. 9, Mitte (geschlossen)
Engelbecken, Witzlebenstr. 31, Charlottenburg
FREA, Torstr. 180, Mitte
Kantine (»Chipperfield-Kantine«), Joachimstr. 11, Mitte (zurzeit geschlossen)
Kurpfalz-Weinstuben, Wilmersdorfer Str. 93, Charlottenburg
Lokal, Linienstr. 160, Mitte
Rutz-Restaurant, Chausseestr. 8, Mitte
Rutz-Zollhaus, Carl-Herz-Ufer 30, Kreuzberg
Buttenwiesen-Pfaffenhofen an der Zusam in Bayerisch-Schwaben:
Gasthof Straub, Am Dorfanger 29 (zurzeit geschlossen)
Dessau:
Kornhaus, Kornhausstr. 146
Frankfurt am Main-Sachsenhausen:
Affentorschänke, Neuer Wall 9
Fichtekränzi, Wallstr. 5
Lorsbacher Thal, Große Rittergasse 49
Hamburg:
Buddels Gasthaus, Deichstr. 37, Altstadt
Miltenberg am Main:
Gasthaus zum Riesen, Hauptstr. 99
Hotel zum Riesen, Hauptstr. 97
München:
Augustiner Stammhaus, Neuhauser Str. 27, Altstadt
Goldmarie, Schmellerstr. 23, Schlachthofviertel
Hofbräuhaus, Platzl 9, Altstadt
Schneider Bräuhaus, Im Tal 7, Altstadt
Beim Sedlmayr, Westenriederstr. 14, Altstadt
Nürnberg:
Essigbrätlein, Weinmarkt 3, Altstadt
Bratwurstküche Zum Gulden Stern, Zirkelschmiedgasse 26, Altstadt
Stuttgart:
Weinstube Fröhlich, Leonhardstr. 5, Leonhardsviertel
Ulm:
Gaststätte Krone, Kronengasse 4, Altstadt
Volkach am Main:
Gaststube Schwane 1404 im Hotel Zur Schwane, Hauptstr. 12
Würzburg:
Bürgerspital Weinstuben, Theaterstr. 19, Altstadt